请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

疯狂Java联盟

 找回密码
 加入联盟

有时候,本能比理智更动人

已有 1203 次阅读2011-10-8 17:34 |个人分类:个人心情

半夜睡不着,看看类似动物世界的纪录片——记不清多长时间没看电视了,也搞不清这个节目的名字。

节目似乎叫花豹女王?

母花豹的孩子被蟒蛇吞掉了,母花豹百折不挠地与杀害她儿子的凶手争斗,终于逼迫蟒蛇吐出了她的孩子,当然已经死了。母花豹没有选择复仇,而是独自叼着她的孩子,黯然离去。
离去后,母花豹连续几天一边低沉地呼唤她死去的孩子,一边慢慢的吞食她的孩子——这种行为,动物学家不明白,我当然更不明白,也许是一种本能,类似于一种原始的祭祀仪式。

从理智的角度来看,母花豹选择逼迫蟒蛇吐出她的孩子,又放弃复仇,然后吃掉自己的孩子,这是一次极不划算的投资。如果从爱的本能来看,母花豹的行为却让人无比哀伤,无比动容。

也许母花豹不知道她的孩子已经死去,也许她知道他的孩子已经死去,但这都不重要。她用一种爱的本能、明知不可而为之的方式,希望唤回她死去的孩子,最后用了一种类似祭祀的方式与她的孩子永远在一起。这种纯粹出自动物的本能,其实比人类某些理智地、利益至上的行为更加动人。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入联盟

微信群请扫二维码
QQ交流1群:
545923995
(未满)

小黑屋|手机版|Archiver|疯狂Java联盟 ( 粤ICP备11094030号 )

GMT+8, 2020-4-6 18:53 , Processed in 0.132471 second(s), 6 queries , File On.

返回顶部